Инвалидам отказано!

Региональная Общественная Организация содействия защите прав и законных интересов граждан и организаций «Православная Экспертиза» обращает ваше внимание на следующую проблему:

Порой, к глубочайшему сожалению, в нашем государстве случаются несправедливые и совершенно неправославные, по своему характеру, ситуации. В этой статье мы хотим обратить ваше внимание на один из таких случаев.

Человеком, который попал в такую историю является, проживающий в Воронеже, 16 летний подросток Иван 2005 года рождения. С детства врачами ему был поставлен диагноз: стеноз легочной артерии, что делает его человеком с ограниченными возможностями (инвалидом) и на данный момент (с 2017 года) Иван находится на домашнем обучении.

Дело в том, что по закону Воронежской области от 14 ноября 2008 года N 103-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области» и приказом департамента социальной защиты Воронежской области от 22.11.2017 No 70/н2, утверждающим порядок назначения и выплаты денежной компенсации. (Фото см. ниже)

Елене Михайловне — матери Ивана, государство обязано было, с начала обучения сына на дому (01.09.2017 г.), выплачивать сумму в размере 7 800 руб. ежемесячно. Однако, она только в июле 2020г, абсолютно случайно, от сотрудника социальной службы узнала об этом. В составленном Еленой заявлении, она просит: «Рассчитать и выплатить компенсацию за обучение на дому ребёнка-инвалида за период с 2017 года по настоящее время».

Инвалидам отказано
Инвалидам отказано

В ответе на её обращение, в Администрацию президента Российской Федерации, была написана такая фраза: «Денежная компенсация предоставляется по заявительному принципу», в данном случае это означает, что средства начнут выплачиваться только в год когда заявление было подано (2020) и за период с 01.09.2017 по 01.09.2020 деньги ей предоставлены НЕ будут.

Инвалидам отказано
Инвалидам отказано
Инвалидам отказано
Инвалидам отказано

Конечно же, кто-то может сказать, что всё сделалось по закону, и никто ничего не нарушил, с правовой точки зрения так и есть, но с православной так ли это? Не существует идеального свода правил… В законодательстве абсолютно любой страны, в том числе и России, можно найти изъяны, которые нужно исправлять. В данном случае этот закон попадает именно в такую категорию, категорию: изъяны.

В первую очередь надо учесть, что многие люди в силу различных обстоятельств, таких как: возраст, здоровье или чего-либо ещё, не могут выходить из дома, а даже, если и могли бы, то прочесть эту информацию им негде. Есть и другие случаи, когда граждане, даже зная о положенных льготах или выплатах, не в силах их оформить, так как все больше и больше подобных вещей надо делать через интернет и личные кабинеты в гос. услугах и на других похожих платформах, с чем, к сожалению, люди преклонного возраста справиться уже не могут. Можно только сидеть и догадываться сколько ещё граждан находятся в ситуации похожей на случай Ивана и его мамы, и даже страшно предположить, сколько человек так никогда и не узнают о своих законных выплатах.

Остаётся лишь размышлять почему же систему не меняют? Почему в нашем государстве, где президент неоднократно говорит, что он верующий, где каждый день строятся церкви, законы часто несут не любовь к ближнему, а безразличие… Мы уверены, что мало таких случаев, когда родственники чиновников сталкивались с подобной проблемой

Кроме того, как заявляет само государство, в России на каждого инвалида рассчитывается определенная сумма денег, которая должна покрывать его нужды. Почему же тогда не возможна выплата денежных средств Ивану сейчас, если они изначально должны были быть в полном объеме ему предоставлены. Тогда, где здесь любовь и вера? Получается в подобных вопросах государством, может править лицемерие: одним — всё, а другим — ничего?…
Будем надеяться, что в ходе судебных разбирательств, Ивану и его маме Елене Михайловне всё же удастся услышать в свой адрес извинения со стороны гос. органов и им выплатят все средства. А также мы верим, что этот случай поднимет в обществе резонанс и систему начнут исправлять!

В преддверии выборов в государственную думу Российской Федерации органам гос. власти стоит вдвойне обратить внимание на подобные вопросы, в том числе и на внесение изменений в действующее законодательство РФ, для того, чтобы до людей с ограниченными возможностями, органы социальных служб ответственно и грамотно доносили их права. Потому что, ни что так не подрывает доверие народа к власти, как те случаи, когда обижают слабых, а тем более людей, попадающих под категорию «слабозащищенные».

Законы правовые по мнению «Православной Экспертизы» должны базироваться на законах Божьих — нравственных и духовных, а не на ценностях лицемерия и безразличия к проблемам людей.

В настоящее время силами РОО «Православная экспертиза» готовятся иски и дополнительные жалобы, в судебные инстанции, а также готовятся инициативы по внесению поправок в действующее законодательство по вышеназванному вопросу. 
Просьба всех граждан кто столкнулся с подобными проблемами звонить по номеру +7(985)-997-51-51  
и/или писать на почту pravoslavnaya.expertiza@yandex.ru

Автор статьи: эксперт РОО «Православная Экспертиза» Вадим Мильченко

ООО "ВС СЕРВИС"